12

乡愁政治

马德里——世界秩序——或者说世界秩序的缺失——是现如今的热门话题。我们对全球结构和体系未来的执着随处可见——这种执着不仅存在于新闻会议、畅销书排行榜,甚至存在于热播的电视节目里

人们倍感焦虑。世界似乎正在发生根本的变化:新力量登上世界舞台,此前国际行为神圣不可侵犯的规则正在公然遭到蔑视,与此同时新一轮技术进步浪潮正在扰乱整个行业经济。我们在这个快速变化的时代本能地追求结构和可预测性,不顾一切地想要了解世界和我们自身将向何处去。

当然,重要的是在这种情况下找到最佳、或至少是最可行的前进线路;可预见性奠定了成本效益分析和战略思维的基础。问题就出在我们对确定性的向往压倒了理性思维,从而将我们的思想和行动带往低效——甚至是危险的方向。

现在流行带着玫瑰色的回忆就是一个很好的例子。面对政治、经济、地缘政治和社会动荡,决策者们越来越屈服于怀旧的魅力,信誓旦旦要恢复他们所谓熟悉而完整的过去的规则和惯例。