9

Мировая экономика без Китая

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Действительно ли китайская экономика вот-вот лопнет? Долговой навес, пузыри на рынке недвижимости, государственные предприятия-зомби, проблемные банки – Китай всё чаще рисуют как место следующей катастрофы в мире, подверженном постоянным кризисам.

Я по-прежнему убеждён, что подобные страхи сильно преувеличены. У Китая есть стратегия, ресурсы и готовность завершить радикальную структурную трансформацию и создать потребительское общество с сильным сектором услуг, одновременно успешно справляясь с серьёзными цикличными трудностями. Впрочем, я также признаю, что на сегодня это мнение меньшинства.

К примеру, министр финансов США Джейкоб Лью не раз высказывал довольно странное мнение, будто Америка «не может быть единственным мотором мировой экономики». На самом деле она им и не является: в этом году вклад Китая в рост глобальной экономики, как ожидается, будет в четыре с лишним раза выше, чем вклад США. Хотя, может быть, в своих оценках мировой экономики Лью уже списал Китай со счёта.

А что, если те, кто сомневается в Китае, правы? Что, если экономика Китая действительно идёт под откос, и её темпы роста замедлятся до маленьких однозначных цифр или даже станут отрицательными, как это обычно происходит в большинстве стран во время экономического кризиса? Китай, конечно, пострадает, но пострадает и мировая экономика, уже сейчас находящаяся в хрупком состоянии. Будем держать кулаки за китайскую экономику, но провести подобный мысленный эксперимент в деталях всё же стоит.