9

没有中国的世界经济

纽黑文—中国经济快要崩溃了吗?债务堆积和房地产泡沫、国企僵尸化、银行步履维艰,中国被越来越多的人描述成危机重重的世界中的下一场灾难。

我仍然这些担心有些杞人忧天,中国有战略、能力和决心实现伟大的结构转型,成为以服务为基础的消费社会,同时成功地规避巨大的周期性困难。但我当然也知道目前这是少数人的观点。

比如,美国财政部长雅各布·卢仍然持有相当令人难以理解的观点:美国“无法成为世界经济唯一的引擎。”事实上它也不是:今年中国经济对全球增长的贡献很有可能是美国的四倍有余。但也许卢已经在其对世界经济的评估中假设了中国遭遇最坏情形。

那么,如果中国怀疑论者是对的,情况会如何?如果中国经济确实正在走向崩溃,其增长如大部分危机经济体一样下降至极低水平乃至负区间,情况会如何?固然中国不好受,但已经岌岌可危的全球经济亦然。在关于中国经济的重重绝望中,有必要详细思考这一思想实验。