roubini163_STEFANI REYNOLDSAFP via Getty Images_gas prices STEFANI REYNOLDS/AFP via Getty Images

Надвигающийся стагфляционный шторм

НЬЮ-ЙОРК – Вот новая реальность, с которой сегодня должны считаться многие развитые и развивающиеся страны: повышение инфляции и замедление темпов экономического роста. Важнейшая причина нынешнего приступа стагфляции – серия негативных шоков на стороне совокупного предложения, которые ограничили производство и повысили издержки.

Не стоит удивляться. Пандемия Covid-19 заставила многие отрасли закрыться на карантин, нарушила нормальную работу глобальных производственных цепочек, привела к явно устойчивому сокращению предложения рабочей силы, особенно в США. После этого Россия напала на Украину, что подтолкнуло вверх цены на энергоносители, промышленные металлы, продовольствие и удобрения. А теперь Китай ввёл драконовский карантин из-за Covid-19 в крупнейших экономических центрах страны, например, Шанхае, что привело к новым сбоям в производственных цепочках и появлению узких мест в транспортировке.

Впрочем, даже без этих важных краткосрочных факторов среднесрочные перспективы становились бы мрачными. Есть множество причин опасаться, что сегодняшние стагфляционные условия будут и дальше определять состояние мировой экономики, вызывая рост инфляции, снижение темпов роста экономики и, возможно, рецессию во многих странах.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/N8GCiXEru