krueger67_Pradeep DambarageNurphoto_sri lanka debt Pradeep Dambarage/Nurphoto

债务大难题

发自华盛顿特区——过去50年来在发展方面取得的其中一个巨大成就就是主要以债务形式出现的国际资本流的指数式增长。但虽然外国贷款对发展中经济体起到了关键作用,却也是把双刃剑:如果使用得当,贷款可以带来高回报,促进GDP增长,改善借款国的福祉;倘若债务不断积累,偿债负担不断加重而偿还能力却未能相应提高,那么后果就可能是严重甚至是灾难性的。

以新冠疫情期间为例,由于公共医疗卫生支出增加以及经济活动减少导致政府收入下降,许多国家都面临着财政需求急剧增加的问题。许多重债国都濒临违约,即便那些以往公共财政处于可持续状况的国家也出现了危险的债务负担激增状况。

当债务水平居高不下且不断上升时危机就会突然出现并迅速恶化。虽然一些国家的政府已采取了某些措施去降低高昂的债务水平并实施改革以避免潜在危机,但一些国家的偿债成本过高,以至于无法在政治上或经济上实施有意义的调整。在这种情况下持怀疑态度的私人债权人会以较低价格出售相关主权债券并拒绝进一步提供信贷。一旦出现这种情况同时政府发生违约,那它们就会被资本市场拒之门外。随后的经济危机通常会持续到这些国家能够重组其现有债务、实施政策改革并恢复其偿债信誉为止。

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/HW0sccYzh