oneill113_ Ryan PierseGetty Images_worldcup Ryan Pierse/Getty Images

Чемпионат мира по футболу и мировая экономика

ЛОНДОН – Начался 22-й чемпионат мира по футболу, и кто в начале века мог бы подумать, что он будет проводиться в крошечном Катаре? И тем не менее, это так, и единственный сюрприз в том, что всё это не выглядит таким уж большим сюрпризом.

На протяжении почти всей моей профессиональной карьеры я изучал связи между этой красивой игрой и мировой экономикой. Эти две мои страсти нашли выражение в том, что в банке Goldman Sachs, а до этого в Swiss Bank Corporation, я руководил подготовкой специальных аналитических изданий, которые посвящались каждому чемпионату мира по футболу – с 1994 по 2010 годы. После одной из таких публикаций я получил личные сообщения от высокопоставленных менеджеров центральных банков из многих стран мира. Некоторые из них говорили мне, что мы опубликовали лучшее из всего, что мы когда-либо делали. Поскольку мы публиковали очень много аналитики об экономических событиях и рынках, это было довольно забавное утверждение, хотя в то же время оно заставляло задуматься. Мы убедили национальных лидеров и крупных фигур из мира футбола участвовать в наших публикациях в качестве приглашённых авторов. Однажды Алекс Фергюсон, легендарный менеджер клуба «Манчестер Юнайтед», составил для нас лучшую команду мира по футболу всех времён.

На сегодня я сумел посетить уже шесть мировых чемпионатов по футболу, которые проводились в США, Франции, Южной Корее и Японии, Германии, ЮАР, Бразилии. Опираясь на этот опыт, я могу присоединиться к тем, что называет это мероприятие одной из наиболее ярких инклюзивных встреч множества различных национальностей и культур. Этот дух воплотился в виде фан-зон, которые по-настоящему стали популярны после чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии, хотя наиболее сильно я ощущал его в Сеуле в 2002-м.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/Pv70wPwru