rogoff182_GettyImages_pollutedearthillustration Getty Images

Аргументы в пользу Всемирного углеродного банка

КЕМБРИДЖ (США) – Те, кто отрицает изменение климата, в том числе президент США Дональд Трамп, высмеивают «Зелёный Новый курс» Александрии Окасио-Кортес, однако он бьёт прямо в цель, призывая Америку срочно подать пример в борьбе с глобальным потеплением. Впрочем, печальная правда заключается в том, что, хотя прожорливая культура американцев производит массу неоправданного мусора, на сегодня главным мировым мотором роста выбросов углекислого газа стали развивающиеся страны Азии. И никакие стенания эту проблему не решат. Сделать это можно, лишь создав правильные стимулы для стран, подобных Китаю, Индии, Вьетнаму, Индонезии и Бангладеш.

Трудно представить, как это можно сделать в рамках существующих многосторонних институтов финансовой помощи. Они обладают лишь ограниченной экспертизой в климатических вопросах, а разнообразные лоббисты тянут их в разные стороны. Например, к ужасу многих энергетических экспертов Всемирный банк недавно довольно капризно решил прекратить финансирование практических всех новых электростанций на ископаемом топливе, включая природный газ. Но именно благодаря замещению грязных угольных электростанций сравнительно чистыми на природном газе, США сумели радикально сократить темпы роста выбросов в течение последнего десятилетия (несмотря на все старания Трампа). Кроме того, такое замещение является центральным элементом «Принстонских клиньев» – прагматических вариантов решений, позволяющих минимизировать климатическую угрозу. Нельзя позволять лучшему становится врагом хорошего при переходе к углеродно-нейтральному будущему.

Настало время создать новое, целевое агентство – Всемирный углеродный банк, который станет для развитых стран инструментом по координации финансовой и технической помощи, и который не будет одновременно пытаться решить все остальные проблемы развития. Да, я полностью отдаю себе отчёт в том, что нынешняя администрация США отказывается финансировать даже существующие международные институты. Но Запад не может изолировать себя от мира переплетающейся климатической ответственности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/5F5IUXHru