rogoff182_GettyImages_pollutedearthillustration Getty Images

建立世界碳银行的必要性

坎布里奇—尽管受到了美国总统特朗普气候变化拒绝派的冷嘲热讽,但亚历山德里亚·奥卡西奥-克尔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)的绿色新政仍然直击要害,要求美国在全球变暖问题上以身作则。但悲哀的事实是,尽管美国的饕餮文化产生了诸多毫无必要的浪费,但到目前为止,新兴亚洲才是世界二氧化碳排放增加的主要推动力。再歇斯底里也不能解决问题。行动方案是要给中国、印度、越南、印度尼西亚和孟加拉国等国家建立正确的激励。

现有多变援助机构框架下,很难找到可行之道。当前框架再气候问题上的专业性不够,并且根据不同的区域各有各的方向。比如,最近世界银行颇为任性地决定停止位几乎所有新化石燃料(包括天然气)电厂提供融资,令许多能源专家非常失望。但用相对清洁的天然气代替肮脏的煤电正是过去十年美国成功大幅降低排放增长的诀窍(特朗普尽了力),也是著名的其后风险最小化的务实方案“普林斯顿楔子”(Princeton wedges)的核心。绝不能让最完美的方案沦为通往碳中性未来的转型中的公敌。

必须立即成立一个新的专门机构世界碳银行(World Carbon Bank),为发达经济提供协调援助和技术转移的工具,以协调援助和技术转移,而不再负责解决其他所有发展问题。是的,我充分理解美国现任政府连为现有国际机构拨款的意愿也已经荡然无存。但西方无法撤出一个气候责任互相交织的世界。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/5F5IUXHzh;