5

Новая Миссия для Мирового Банка

ВАШИНГТОН, округ Колумбия - Зеленая революция считается одним из величайших успехов в истории экономического развития. В 1960-х и 1970-х годах, создание и принятие высокоурожайных сортов зерновых, изменило индийскую экономику и спасло миллиарды людей от голода, на большей части развивающегося мира.

Но сегодня, будущее института, отвечающего за Зеленую Революцию - консорциум из 15 научно-исследовательских центров по всему миру, именуемый Консультативная Группа по Международным Сельскохозяйственным Исследованиям (CGIAR) - находится под угрозой. Всемирный Банк, один из его основных спонсоров, рассматривает возможность отмены своей финансовой поддержки.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Само по себе, это решение было бы достаточно тревожным. Миссией CGIAR является глобальная продовольственная безопасность, и основное сельскохозяйственное исследование имеет огромный потенциал для предоставления экономических выгод для бедного населения мира. Но еще более тревожным, является сигнал, посланный Мировым Банком: что больше не будет поддерживать недостаточно финансируемые глобальные общественные блага, имеющие решающее значение для сохранения социального, экономического и политического прогресса прошлого века.

Предложенные сокращения CGIAR, являются частью усилий Мирового банка, по уменьшению своего административного бюджета на $400 млн - обещание данное президентом организации, Джимом Ен Кимом, в 2013 году. В настоящее время, Мировой Банк предоставляет CGIAR ежегодный грант в размере $50 млн; который будет сокращен на $20 млн от общей суммы, и, возможно, полностью прекращен в течении нескольких лет.

Сами по себе, задействованные деньги не были бы чрезмерно важными для любой организации. Обсуждаемые цифры ничтожно малы, по сравнению с $52 млрд, выделенными донорами Мирового Банка в 2013 году, чтобы помочь в борьбе с глобальной бедностью и оказанием помощи странам с низким уровнем дохода. Для CGIAR, предложенные сокращения, хоть и болезненные, не были бы разрушительными; в 2013 году, группа потратила $984 000 000 на финансирование своей деятельности.

Тем не менее, Мировой Банк - выдающийся институт глобального развития, - в сущности, заявил, что сельскохозяйственные исследования не являются приоритетом развития. Действительно, финансирование CGIAR не единственное финансирование, которое находится в опасности. Мировой банк, также рассматривает сокращение своих небольших, но каталитических вкладов в Глобальную Сеть Развития, которая финансирует ученых в развивающихся странах. Его поддержка Инициативы Прозрачности в Добывающих Отраслях, которая способствует раскрытию информации сделок, касающихся природных ресурсов, в интересах снижения уровня коррупции, также находится под угрозой, как и его финансирование Специальной Программы по Научным Исследованиям и Подготовке Кадров в Области Тропических Болезней. Эти и другие программы, поддерживаются Грантами Развития фонда Всемирного Банка, которые были намечены как возможный источник административных бюджетных сокращений.

Деньги, предоставляемые Всемирным банком для поддержки помощи в целях развития- связанные с глобальными общественными благами, никогда не составляли большую часть его расходов. Примерно 200 млн долларов в год, что он потратил на поддержку CGIAR и других грантополучателей, меркнут в сравнении с $35 млрд в виде займов, что были предусмотрены в 2012 году. Но предлагаемые сокращения опустошили бы сферы деятельности Банка, которые должны были бы быть расширены, а не снижены.

Несомненно, на момент его создания Всемирный банк не был задуман, как поставщик грантов учреждениям, работающим на глобальные общественные блага. Его основной задачей было - и остается - предоставление правительствам кредитов и технической помощи. Но стоит отметить, что, по сравнению с государственным заимствованием, частными инвестициями и денежными переводами мигрантами, релевантность Всемирного банка по финансированию развивающихся стран, в 21 веке сильно снизилась.

Так как его кредиты или гарантии идут в комплекте с опытом и знанием, Всемирный банк, по-прежнему, имеет жизнеспособный продукт. Но, как я уже утверждала ранее, он должен был бы иметь другой. Как мировая премьера и единственный институт глобального развития, он имеет хорошие возможности - и действительно несет ответственность – помощь, спонсорство, финансирование и установка приоритетов в управлении глобальными общественными благами.

Fake news or real views Learn More

Это время, для одного или более правительств стран-членов Всемирного Банка, взяться за дело. Быстрое реагирование организации на недавнюю пандемию Эбола, является впечатляющим примером ее способности решать глобальные проблемы. Кроме того, в этом году, международное сообщество согласует Цели Устойчивого Развития Тысячелетия – цели, которые будут поддержаны инвестициями в таких областях, как сельскохозяйственные исследования и разработки, усилия по оптимизации земли и водопользованию, а также защита лесных ресурсов.

В связи с этим, США, в тесном сотрудничестве с Германией, Великобританией и Китаем, должны быть в состоянии предоставить Всемирному банку четкий мандат. Миссия Банка 20 века - помогать странам финансировать свое развитие - останется жизненно важной для обозримого будущего. Но также есть место и для Всемирного банка, чтобы сосредоточить свое внимание на двадцать первом веке, с особым акцентом на одну из основных предпосылок развития: тщательное управление и защиту глобальных общественных благ.