tyson109_ROBERTO SCHMIDTAFP via Getty Images_roe v wade protest ROBERTO SCHMIDT/AFP via Getty Images

Реквием по правам женщин в Америке

БЕРКЛИ. Отмена Верховным судом США права на аборт является сокрушительным ударом для американских женщин. Никогда в своей истории Суд не отменял права личности. Тех из нас, кто боролся за социальное и экономическое равенство женщин на протяжении всей своей профессиональной жизни, восприняли это как личную драму.

Мне было 25, когда дело «Роу против Уэйда»установило конституционное право на аборт. На протяжении почти 50 лет прецедент Роу давал женщинам репродуктивную свободу, а вместе с ней и новое и законное место в экономике и обществе. Именно эта свобода позволила мне и моим коллегам сделать такой же выбор создания семьи и построения карьеры, как и нашим коллегам-мужчинам. Страшно подумать, что у моих двух юных внучек не будет такой же свободы.

Решение по делу Доббса было основано на узком толковании Конституции, документа, который, при всем его великолепии, был написан 236 лет назад небольшой группой богатых людей (многие из которых были рабовладельцами). Женщины в составлении не участвовали и в тексте не упоминаются. Только в 1919 году в Конституцию были внесены поправки, предоставляющие женщинам право голоса. Но, что более важно, конституционные аргументы, оправдывающие решение по делу Доббса, являются фиговым листком. Консервативное большинство Верховного суда отменило прецедент Роу не потому, что этого требовала Конституция, а просто потому, что оно могло сделать это.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/EkKrN6sru