akisawyerr2_ JEWEL SAMADAFP via Getty Images_women in climate JEWEL SAMAD/AFP via Getty Images

气候领导层需要更多女性

弗里敦—“职位越高;女性越少。”诺贝尔和平奖得主兼环境开拓者旺加里·马塔伊这项观察所得出的结论反应了所有渴望担任领导职务的女性们都熟悉的现实,而随着气候危机的不断加剧,这对我而言已经有了新的意义。尽管妇女和女童将因气候变化而面临更高风险和更大负担的现实已经显而易见,但在气候和环境谈判中,她们所享有的代表性依然严重不足。

2019年,联合国性别构成报告指出,联合国气候变化框架公约(UNFCC)中的女性代表人数严重不符合创造性别平衡的努力。作为回应,一项性别行动计划由各成员国在2019年联合国气候变化框架公约第25次缔约大会上(COP25)通过。该计划承认“女性充分、有意义且平等参与并领导联合国气候变化框架公约进程的方方面面及国家和地方层面的气候政策和行动对实现长期气候目标有着至关重要的意义。”

但当联合国气候变化框架公约第26次缔约方大会在两年后召开时,情况几乎没有发生任何变化。由英国为主席国的第26次缔约方大会仍主要由男性所主导,而74名非洲国家代表中仅有11位女性。此外,联合国生物多样性公约似乎也表现出同样的趋势,男性谈判代表比女性谈判代表60人左右。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/fZETkrCzh