khrushcheva113_AlexWroblewskiGettyImages_AOCwomenrepresentatives Alex Wroblewski/Getty Images

Женщины у власти в демократических странах мира

МОСКВА – Президент США Дональда Трампа заявил недавно, что четыре цветные женщины, избранные в Конгресс от Демократической партии, – Айанна Прессли, Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар и Рашида Тлаиб – должны «вернуться» в свои страны. Это заявление в очередной раз напомнило его вопиющем расизме и сексизме. (Три из них родились в США, а четвёртая стала гражданкой Америки в подростковом возрасте). Но оно также подчёркивает возросшую роль женщин в политике. И эта тенденция сохранится вне зависимости от того, как сильно она страшит неуверенных в себе мужчин, подобных Трампу.

Сто лет назад в Европе у лидеров борьбы за равноправие женщин, таких как Инесса Арманд, Роза Люксембург и Клара Цеткин, фактически не было иного выбора, кроме как обращаться к всевластным мужчинам с просьбой воплотить в жизнь их чаяния. Одним из таких мужчин был советский лидер Владимир Ленин, выступавший за ликвидацию «старых законов, которые ставили женщину в положение неравноправное по отношению к мужчине». У Арманд (предположительно) был роман с Лениным, а Цеткин в 1920 году долго беседовала с ним на тему «женского вопроса», после того как в 1919 году он выступил с речью о «задачах женского рабочего движения в Советской республике».

Их подход был понятным, но он оказался неэффективным. Ленин настаивал на том, что только социализм – с его обещанием равенства для всех – может освободить женщин. «Там, где сохраняется власть капитала, – утверждал он в этой речи, – привилегии останутся у мужчин».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0GU0W9Sru