Activists participate in a demonstration for women's rights in Berlin Adam Berry/Getty Images

是时候让女性繁荣

达沃斯——在世界各地的公开辩论中,女性授权越来越被认为是重中之重。今年在达沃斯召开的世界经济论坛年会上,如何为女性提供更多经济机会已经牢牢地登上了议事日程。女性权利的长期倡导者正在感受到这种活力,因为无数其他人——无论男女——都已经开始认识到这项任务的紧迫性。

Exclusive insights. Every week. For less than $1.

Learn More

为妇女和女童提供成功的机遇不仅是对的;它还可以改造经济和社会,让所有人都过上更好的生活。例如,将女性参与劳动的比率提高到与男性同等水平能使日本国内生产总值增长高达9%,印度则可以增长27%之多。

国际货币基金组织已经记录了与女性授权相关的其他许多宏观经济好处。事实证明缩小就业和教育方面的性别差距有助于经济体实现出口多样化。任命更多女性加入银行监管委员会可以防止惬意的团体思维,进而确保金融部门的弹性和稳定。降低性别不平等还可以降低收入不平等,从而使经济增长更可持续。

缩小性别差距可能看似一项很难完成的任务,但却对长期经济发展和繁荣至关重要。因此,充分发挥民众的能力是各国所面临的难题。

充分发挥妇女潜力是一项普遍的使命。但阻止妇女进步的某些障碍同样具有普遍性。令人惊讶的是, 近90%的国家都有至少一项以性别为基础的法律限制。在某些国家,与男性相比女性的财产权依然有限;而在另外一些国家,丈夫则有权禁止妻子外出工作。

除法律障碍外,女性还面临社会及文化障碍,限制她们接受教育、获得融资和外出工作。政治制度脆弱的国家尤其是这样。

现在公众意识不断增强,是时候全力推行具体政策,协助女性在养家糊口的同时继续留在劳动力市场。只需以挪威为例就可以了解可能的状况,那里廉价的儿童保育和育儿假计划已经证明使父母双方同时加入劳动力队伍可以做到。没错,这样的计划非常昂贵。但鉴于就业妇女对经济增长作出的巨大贡献,这样的投资非常值得。

此外,协助女性继续工作的计划同样也改变了父亲的角色。在挪威和其他实行类似政策的国家,父亲现在平等地享受育儿假并承担抚养子女的义务。因此,更多女性可以在工作和公共生活中发挥领导作用。

当然,经济发展水平尚不能与挪威相媲美的国家往往面临着与性别有关的其他挑战,包括获得的饮用水和教育机会不足。令人遗憾的是,虽然许多国家在缩小小学入学率差距方面已经取得了进展,但在中学和大学层面还有许多工作要做。只要这些差距依然存在,妇女就无法追求与男性同等的政治和经济权力。

除教育外,确保发展中国家女性融资权至关重要,因为这能使她们充分参与经济,包括成为企业家。当妇女有权开办企业时,她们就可以推动创新并协助国家实现繁荣。

因为女性劳动力对经济增长尤为重要,像国际货币基金组织这样的机构正致力于与世界各国政府合作,实现在经济领域为女性授权的目标。例如,国际货币基金组织在埃及和约旦支持的项目包括加大对公共托儿所和安全公共交通的投资力度。

除具体政策外,今天的对话越来越关注对大范围社会变革的需求。而现在像#薪酬平等和#我也是这样的运动已经引发了如此大的反响,看起来这样的变化可能即将到来了。看到这么多妇女、女童——还有男性——公然抨击对女性的落后态度确实令人鼓舞,因为这样的态度一直在阻止我们发展进步。

随着全球经济复苏,各国政府现在必须通过为各国妇女充分发挥潜能创造条件,从而为长期经济增长奠定基础。对妇女的歧视和虐待决不能继续存在。现在是时候让妇女实现繁荣。

翻译:Xu Binbin

http://prosyn.org/YE0vs8P/zh;

Handpicked to read next