2

德国外交政策老方一帖

慕尼黑—大选已经过去十周,德国仍没有产生新政府。但是,尽管选举后的执政联盟谈判时间反常地长,在外交和安全政策上各党派之间并无多少分歧。

事实上,当总理默克尔的基督教民主联盟(Christian Democratic Union)和社会民主党(Social Democratic Party ,SDP)在11月27日最终宣布执政联盟协议时,外交和安全政策工作小组已经完工了两个星期。除了一些总体上在国内比与德国的欧洲和国际伙伴引起更多共鸣的微调之外(比如要求政府在对专制政权武器出口的问题上更透明),连续性和谨慎仍将是德国外交和安全政策的关键词。

观察者可能对德国领导人的立场代表着可靠的积极信号还是反映了可悲的缺少外交雄心有不同见解。希望看到德国领导人更加积极的人可能会对新政府感到失望。

执政联盟协议的一个显著特征是看不见大思想,甚至连大问题都没有。这在很大程度上反映了许多德国人对自己和未来的看法:对现状踌躇满志,认为没有必要进行进一步改革,也对宏大战略不感兴趣,宁可独自冷眼旁观。