3

Западный альянс в эпоху цифровых технологий

МЮНХЕН – В эти выходные Гельмут Шмидт и Генри Киссинджер примут участие в переговорах в рамках Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) – так же как они участвовали и полвека тому назад, когда происходила первая «Internationale Wehrkunde-Begegnung» (предшественник сегодняшней конференции). С того времени многие мировые события дали нам повод для радости, но и для раздумья.

Кризисы происходящие от Украины до Сирии – это не единственное, что предотвратит пятидесятой Мюнхенской конференции стать торжественным событием. Трансатлантическое партнерство, которое традиционно служило главной поддержкой конференции, также находится не в лучшем положении.

В настоящее время, Соединенные Штаты по крайней мере признали, что значительная часть прежнего доверия к ним была потеряна в последние месяцы в связи с масштабом разведки, проведенной их Агентством национальной безопасности. Выступление президента Барака Обамы насчет реформ разведывательной деятельности США, а также его последующее интервью немецкому телевидению, представляет собой первую попытку восстановить доверие у союзников Америки. Но это сигнализирует лишь начало интенсивного трансатлантического диалога на тему этой проблемы.

Тема слишком обширна для обсуждения исключительно между правительствами и спецслужбами. В чем мы нуждаемся, это в более всеобъемлющей международной панели, которая допускает мнения, скажем, американской и немецкой общественности, а также Конгресса США и Германского Бундестага. Короче говоря, внутри-западные переговоры о наших отношениях в эпоху цифровых технологий.