0

Как восстановить доверие

Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США) – 2 апреля представители стран «большой двадцатки» приедут на встречу в верхах в Лондоне, чтобы обсудить то, что может стать международным согласованным планом борьбы с мировым экономическим кризисом. Но может ли подобный план действительно работать?

Главной проблемой, безусловно, является доверие. Люди по всему миру (и потребители, и инвесторы в равной степени) отменяют свои планы расходов, потому что в настоящее время мировая экономика выглядит довольно рискованной. То же самое происходило и во время Великой экономической депрессии 1930-х гг. Тогдашний наблюдатель Винтроп Кейс объяснил всё это в 1938 г.: экономическое возрождение зависит «от желания индивидуальных и корпоративных покупателей совершать покупки, которые неизбежно ограничат их ресурсы на значительный период времени. Отдельному человеку для этого необходима уверенность в своей работе, а лидерам промышленности – в своём бизнесе». К сожалению, уверенность вернулась лишь после того, как экономическую депрессию окончила вторая мировая война.

Если лидеры, которые встретятся в Лондоне, хотят преуспеть там, где правительства не смогли добиться успеха в 1930-х гг., они должны поставить себе такую цель в финансово-бюджетной политике, достижения которой будет достаточно для полного восстановления занятости населения и нормальных условий кредитования. Они также должны поставить перед собой такую цель в кредитной политике, которая сможет восстановить нормальные объёмы предоставляемых кредитов. Люди не начнут тратить деньги в обычных объёмах, если у них не будет нормальной работы и доступных кредитов. Во время Великой депрессии данные цели не были реализованы достаточно эффективно, что подпитывало недоверие народа к тому, что подобная политика стимулирования экономики когда-нибудь заработает.

Встреча «большой двадцатки» также должна стать поводом для подтверждения некоторых основных принципов. Доверие строится не только на основе расходов или кредитов. Надо чтобы люди верили, что деньги представляют собой нечто более долговечное, чем меры по стимулированию экономики, которые могут, в итоге, провалиться. В конце концов, Великая депрессия окончилась не просто из-за массированного стимулирования расходов, связанных с войной. Как могла вторая мировая война дать уверенность в будущем?