0

Победители и проигравшие эры пост-событий 11 сентября

11 сентября 2001 года - это одна из знаменательных дат, которые трансформировали мировую политику. Как падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ознаменовало собой конец «холодной войны», так же и нападение Аль-Каиды на США открыло новую эпоху. Неправительственная группа убила в тот день больше американцев, чем это удалось сделать правительству Японии во время его внезапного нападения в другой знаменательный день - 7 декабря 1941 года. Тогда как террористическое движение джихада росло в течение десятилетия, 11 сентября стало поворотным моментом. Как же стоит охарактеризовать эту новую эру, начавшуюся пять лет назад?

Некоторые полагают, что события 11 сентября ознаменовали «столкновение цивилизаций» Ислама и Запада. Действительно, вероятно это как раз то, что имел в виду Осама бен Ладен. Терроризм – это форма театра. Экстремисты убивают невинных людей, чтобы драматизировать свою цель таким образом, чтобы это потрясло и ужаснуло их искомую аудиторию. Они также полагаются на политику, которую Кларк МакКолей и другие называют «политикой джиу-джитсу», в которой меньший борец использует силу большего противника, чтобы победить его.

В том аспекте бен Ладен надеялся на то, что США втянется в кровавую войну в Афганистане, подобно советскому вмешательству двумя десятилетиями ранее, которое создало такую плодородную почву для пополнения рядов джихадистов. Но американцы использовали ограниченный контингент военной силы, чтобы избавиться от талибского правительства, и избежали непропорционального количества жертв среди гражданского населения, а так же смогли создать местную политическую структуру.

В первом раунде этой борьбы победу одержали США, хотя она и была далеко не безупречной. Аль Каида потеряла убежища, из которых она планировала оказывать свои нападения; многие из ее лидеров были убиты или захвачены, а ее центральные коммуникационные линии были сильно разрушены.