Победители и проигравшие эры пост-событий 11 сентября

11 сентября 2001 года - это одна из знаменательных дат, которые трансформировали мировую политику. Как падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ознаменовало собой конец «холодной войны», так же и нападение Аль-Каиды на США открыло новую эпоху. Неправительственная группа убила в тот день больше американцев, чем это удалось сделать правительству Японии во время его внезапного нападения в другой знаменательный день - 7 декабря 1941 года. Тогда как террористическое движение джихада росло в течение десятилетия, 11 сентября стало поворотным моментом. Как же стоит охарактеризовать эту новую эру, начавшуюся пять лет назад?

Некоторые полагают, что события 11 сентября ознаменовали «столкновение цивилизаций» Ислама и Запада. Действительно, вероятно это как раз то, что имел в виду Осама бен Ладен. Терроризм – это форма театра. Экстремисты убивают невинных людей, чтобы драматизировать свою цель таким образом, чтобы это потрясло и ужаснуло их искомую аудиторию. Они также полагаются на политику, которую Кларк МакКолей и другие называют «политикой джиу-джитсу», в которой меньший борец использует силу большего противника, чтобы победить его.

В том аспекте бен Ладен надеялся на то, что США втянется в кровавую войну в Афганистане, подобно советскому вмешательству двумя десятилетиями ранее, которое создало такую плодородную почву для пополнения рядов джихадистов. Но американцы использовали ограниченный контингент военной силы, чтобы избавиться от талибского правительства, и избежали непропорционального количества жертв среди гражданского населения, а так же смогли создать местную политическую структуру.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/zCdWQy4/ru;