0

绝望女性的危险运动

日内瓦—当前移民活动的一个重大趋势是越来越多的女性采用了此前主要由男性采用的危险办法。越来越多的女性为了摆脱歧视、暴力或贫困而甘愿像男性一样冒险为自己和孩子争取更好的生活。这就是绝望的移民。

事实上,尽管许多女性跟随家庭迁徙,但国际移民组织(IOM)发现独立地为了未知的、不可预测的并且往往是很危险的未来而移民的女性数字正在增加。女性和儿童移民越来越多地丧生于渡海、穿越沙漠和其他危险途径中。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

是什么发生了改变?

促使女性移民的因素包括原住地无处不在的针对单身母亲或寡妇性别歧视和社会偏见。但贫困几乎永远是促使女性迁徙的最重要动力。在大部分穷国,女性比男性更穷,这是因为她们在教育、医疗、就业和资产控制中处于系统性的被歧视地位。

当然,大部分女性移民在迁徙过程中没有遇到虐待或死亡;事实上,许多人因为移民而境况大为改善。但是,据估计,全世界有1.11亿女性移民(大约占总数的一半),而在移民过程中,随时可能发生暴力和虐待,几乎从移民过程的一开始就是如此。

在整个移民过程中,女性更容易受到来自同伴、走私贩和国家官员的人身伤害,并有可能被迫用性换取放行、食物和住宿。毫不奇怪,女性移民往往是人口贩子的受害者,最后沦为奴役劳工、娼妓、或乞讨集团成员。

这就是事实,不管女性移民原因为何。当女性因为自然或认为灾难而为生命而迁徙时,基于性别的暴力就成为她们所面临的的一个大威胁。流离失所的女性往往身无分文,很容易成为犯罪对象。当海燕台风袭击菲律宾时,我最担心的事情之一也在于此,在我的要求下成立了一个特别计划帮助受灾女性。

即使有女性移民在东道国找到了工作,也决不轻松。她们大多从事家政、看护、农业和娱乐工作——都是低薪工作,并且往往属于得不到国家劳动法覆盖的不受管制的部门。她们往往必须承受极长的工作时间、工资克扣、强制监禁、挨饿、挨打、被性虐待,还饱受威胁和恐吓。

许多女性移民是无技能、无合同的家政工人。这让她们更容易遭到暴力,因为她们往往得依靠单一雇主,并且在许多国家如果试图换工作就要面临遣返。

此外,在新国家融入社会对于女性也比男性更难。这部分是因为女性通常需要被迫接受伤害性风俗,比如强制性童婚、割礼以及由试图坚守国家传统的家庭强制实施的所谓的“荣誉犯罪”。女性移民想要在东道国诱人的选择和言论自由和母国期待她们的传统角色之间游刃有余更是难上加难。

死于海中和沙漠中的移民数量——不管是男性还是女性——的上升是警世钟,国际社会应该行动起来。IOM呼吁相关行动方——包括来源国、中转国和目的国——改变移民尝试有生命危险的旅程的现象并找出解决方案。保护女性移民——她们通常是绝望者中的绝望者——应该被列为重中之重。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

2014年,国际社会将评估明年到期的联合国千年发展目标并决定2015年后的发展日程。IOM认为,移民,特别是女性移民,应该位列其中,她们过去的发展问题上往往受到忽视。

我们再也不能忽视世界移民人口中的这一半了。和所有移民一样,运动中的女性��权获得个人安全和基本尊严。