patten139_Nicolas Asfouri - PoolGetty Images_putinxi Nicolas Asfouri/Pool/Getty Images

Выбор Си Цзиньпина

ЛОНДОН – Президенту Китая Си Цзиньпину первоначальная реакция на жестокую войну Президента России Владимира Путина с Украиной, должно быть, показалась легкой задачей. Почти немыслимо, чтобы эти две самопровозглашенные родственные души не обсуждали путинские планы вторжения на своей встрече в начале февраля в Пекине, как раз перед началом зимних Олимпийских игр. В конце концов, если бы Путин обманул Си, что бы это сказало Си о надежности Кремля как союзника и что это сказало бы о дипломатическом мастерстве Си?

Похоже, все, что Путин должен был сделать в обмен на молчаливое согласие Си, это отложить отправку своих танков в Украину до окончания Игр в Пекине. Таким образом, российские бомбы и ракеты начали обстреливать украинские города и людей через четыре дня после того, как занавес спектакля в Китае опустился, и когда вскоре после этого собрался Совет Безопасности ООН, Си выполнил свою часть сделки: Китай воздержался при голосовании о вотуме недоверии России.

В ООН и после этого, Китай утверждал, что Россия не виновна во “вторжении”. Это слово, по-видимому, наполнено предположениями о том, что Россия совершила международное преступление. Вместе с тем, министр иностранных дел Китая Ван И извлек из дипломатического арсенала Китая принцип мирного сосуществования, который он принял в 1955 году, заявив нам, что Китай всегда настаивал на национальном суверенитете и невмешательстве во внутренние дела других стран. Он добавил, что это, конечно же, включает Украину, страну с которой у Китая были прочные торговые отношения (и которая предоставила судно, которое Китай преобразовал в свой первый авианосец). Китай также включил Украину в свою инициативу “Один пояс Один путь”, которая финансирует крупномасштабные инвестиции в инфраструктуру стран-членов.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/QGEBXlRru