0

美日同盟会继续吗?

坎布里奇——明年是《美日安全条约》五十周年纪念日,半个世纪以来它一直是东亚稳定的核心特色。但现在当日本国内政治前途未卜,北朝鲜的核试验和导弹发射又使他们更加焦虑的时候,日本会不会改变不寻求国家核威慑力的决策?美日同盟是否正面临解体之厄?

20世纪90年代初,许多美国人视日本为经济威胁。美日两国都有人认为应当作为冷战遗物摒弃安全同盟。

克林顿政府1995年的《东亚策略报告》扭转了这种趋势。1996年,克林顿-桥本声明提出美日安全同盟为保障后冷战时期东亚日渐繁荣起到了稳定基石的作用。这种姿态继续在美国被两大政党所接受,且民意测验显示这种观点也被日本人广泛接受。美日关系的多数密切观察者认定,今天的美日同盟比15年健康得多。

尽管如此,同盟还是在新的外部环境中面临三大挑战。其一是北朝鲜,它最近的举动既聪明又有欺骗性。北朝鲜违反协定,因为他们知道潜在影响力最大的中国最担心北韩政权崩溃,进而在中朝边境上造成混乱。