gerges9_Paula Bronstein Getty Images_afghanistantaliban Paula Bronstein/Getty Image

Террор и «Талибан»

ЛОНДОН – Поспешно выведя американские войска из Афганистана, президент США Джо Байден допустил очень серьёзную ошибку – по крайней мере, так многие утверждают. Например, лидер меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл назвал быстрый захват страны талибами «ещё худшим сиквелом унизительного падения Сайгона в 1975 году». Этот сиквел, как предсказывают ведущие американские генералы, консерваторы и даже некоторые либералы, будет характеризоваться возобновлением транснационального террора.

Прогноз прост. Будучи исламистской боевой группировкой, «Талибан» неизбежно предоставит «Аль-Каиде», а потенциально и другим экстремистским группировкам, например, Исламскому государству (ИГИЛ), убежище, позволив им вербовать и готовить боевиков, а также планировать атаки на Запад. Через месяц, предупреждает Макконнелл, «Аль-Каида» и «Талибан» отметят 20-летие терактов 11 сентября 2001 года «сожжением [американского] посольства в Кабуле».

Но в подобных оценках есть изъян: они предполагают, что нет особой разницы между «Талибаном» и «Аль-Каидой». В реальности же эти две группировки, хотя и разделяют схожую религиозную идеологию и мировоззрение, имеют совершенно разные цели.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fqbu12tru