0

Продолжится ли революция Рамсфелда?

Оборонная политика Америки находится на распутье. С 1997 года по требованию Конгресса Соединенных Штатов министерство обороны в четыре года раз пересматривает свою оборонную стратегию. В настоящий момент министерство работает над третьим обзором оборонной стратегии, который будет опубликован к концу текущего года. Выход этого доклада обещает стать переломным моментом.

Последний «Четырехлетний обзор оборонной стратегии» был опубликован через несколько недель после террористических актов 11-го сентября 2001 года. В результате, он содержал лишь намеки на будущую стратегию борьбы с терроризмом. В отличие от него отчет 2005 года будет продуктом нескольких лет работы администрации Буша и, таким образом, послужит главным индикатором будущего курса американской оборонной политики.

Большая стратегия, лежащая в основе американской оборонной политики, не претерпела крупных изменений с 2002 года. Делая основной упор на борьбу с терроризмом, эта стратегия призывает к усилению сети международных партнеров, стремящихся искоренить транснациональный терроризм, а также к действиям, направленным непосредственно против террористических организаций и их спонсоров. И, наконец, ее целью является борьба с тем, что президент Джордж Буш считает основными причинами терроризма, в частности отсутствием открытых политических систем и экономических возможностей.

Где происходят изменения, так это в методах использования военной силы США для осуществления этой стратегии. Мало кто сомневается в том, что "Обзор оборонной стратегии" 2005 года формализует изменение в стратегическом фокусе, имеющее место с 11 сентября 2001 года. До этого американские военные концентрировались на быстрой победе на крупном театре войны против вооруженных сил другого государства. Сегодня, однако, американские вооруженные силы, скорее, используются для стабилизации и восстановления несостоявшихся государств, помощи партнерам в противостоянии повстанческим движениям и терроризму, контроля над ядерными вооружениями в случае падения режима или прямого искоренения террористических организаций и их сторонников. Для этого требуются военные силы другого типа, способные выдержать марафон, а не спринт, и обеспечить крупное развертывание войск в течение продолжительного периода времени.