0

Остановит ли война в Ираке процесс глобализации?

Многие сегодня считают, что неспособность прийти к согласию по иракскому вопросу, если не полностью уничтожило, то, во всяком случае, нанесло серьезный ущерб ООН и НАТО. Какое влияние окажут эти «трещины» в международной политической системе на мировую экономическую архитектуру, особенно в условиях ее глобализации?

Заключение международных экономических соглашений никогда не было легким делом. Так, достигнуть согласия между 145 странами-членами Всемирной Торговой Организации, где одно единственное несогласие может вызвать полный хаос, было непростой задачей еще до того, как правительства стран мира разделились на сторонников и противников американской политики. Действительно, многосторонние торговые соглашения постоянно перекрывались соглашениями двустороннего характера, как, например, между ЕС и различными развивающимися странами, задолго до того, как возникли разногласия по иракскому вопросу.

Конечно, проблема здесь кроется гораздо глубже, и не все процессы, связанные с глобализацией, оказались на грани остановки. Например, в некоторых странах Европы (особенно в Германии) был ослаблен иммиграционный контроль, как следствие сокращения численности населения и потребности в людях с определенными специальными знаниями. Однако тяжелое экономическое положение не относится к числу обстоятельств, при которых правительства выдвигают смелые международные экономические проекты.

Неустойчивость экономического положения ведущих стран мира является главным камнем преткновения. В распоряжении США и ЕС осталось очень немного фискальных и монетарных рычагов для борьбы со слабой производительностью экономики. Краткосрочные процентные ставки в США находятся на самом низком за последние 40 лет уровне (1.25%). Конгресс урезал на 100 миллиардов долларов десятилетнюю программу сокращения налогов администрации Буша стоимостью 726 миллиардов долларов, в то время как десятилетний бюджетный дефицит США, планируемый размер которого составляет 2 триллиона долларов, будет расти по мере возрастания расходов на войну в Ираке. Президент Буш уже обратился к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных 75 миллиардов долларов (0.8% ВВП) на военные расходы в текущем году.