0

Выполнит ли ЕС свои обязательства перед Турцией?

ЭМБАРГО ДО 6 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА

Более сорока лет назад Турция подала заявку на ассоциированное членство в Европейском экономическом сообществе. С заключением Соглашения об ассоциации в 1963 году были установлены особые отношения, кульминацией которых стал таможенный союз 1996 года. Все эти годы правительства стран Европы постоянно подтверждали, что Турция имеет право на полное членство, говоря, что её приём будет возможен, когда страна будет соответствовать критериям членства.

Формальное признание Турции в 1999 году в качестве государства-кандидата заставило эту страну предпринять беспрецедентные усилия по реформам в области прав человека и прав меньшинств, включая отмену смертной казни, гарантии недопущения пыток, поощрение свободы вероисповедания, равенство полов и ограничение роли военных в политической жизни. Если ЕС посчитает, что требования, необходимые для приёма, выполнены, он должен принять решение об открытии переговоров в начале 2005 года. Не сделать этого означает изменить политическим обязательствам и нанести серьёзнейший урон репутации ЕС в мире.

Во многих регионах Европы, однако, на приём Турции в ЕС смотрят скептически из-за её размеров, относительно слабой экономики, опасений массовой иммиграции и, главное, культурных и общественных различий - эвфемизм, означающий ислам. Было бы глупо отрицать, что некоторые из этих факторов представляют собой серьёзные проблемы. Однако их часто преувеличивают сверх меры, и с ними определённо можно справиться. Переговоры с Турцией будут долгими, и приём в союз может не состояться до 2015 года. За это время как у Турции, так и у Евросоюза будет возможность прийти к соглашению.