0

欧盟会兑现对土耳其的承诺吗?

2004 9 6 号禁令

四十多年前,土耳其申请了欧共体候补成员。双方的特殊关系从1963年签订候补协议时开始,并于1996年订立关税联盟时达到了高潮。这些年来,欧洲政府一直承认土耳其的完全会员资格,条件是土耳其要遵守成员国的行为准则。

1999年正式承认候补资格后,土耳其在人权和少数民族权利领域开始了前所未有的改革,包括取消死刑、反对酷刑、推动宗教自由、性别平等和限制军队在政治生活中的作用。如果欧盟认为达到了准入条件,就必须在2005年初开始谈判。不这么做就意味着不履行政治承诺,会严重损害欧盟的国际信誉。

但欧洲许多国家都对土耳其的加入持怀疑态度,因为它疆域辽阔、经济也欠发达,他们害怕土耳其进入欧盟会引发大规模移民潮,更重要的是,土耳其与欧洲国家存在着文化和社会方面的巨大差异-说得再直接点,土耳其是个伊斯兰国家。否认这些因素会带来挑战是愚蠢的,但也不能过分夸大,甚至夸大到无法克服。与土耳其的谈判过程也许会很漫长,2015年前也可能不会有结果。但这段时间却给了土耳其和欧盟机会进行自我调整,以便最终达到要求。