Flag of Brazil hanging on terrace.

Уничтожит ли технология конвергенцию?

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – На прошлой неделе, в рамках ежегодных встреч Всемирного банка и Международного валютного фонда в Лиме, Перу, доминирующей темой обсуждений, было замедление роста развивающихся экономик. Провозглашенные в результате финансового кризиса 2008 года в качестве новых двигателей мировой экономики, сегодня развивающиеся экономики замедляют рост мировой экономики, и многие утверждают, что их эпоха быстрого расширения – и их поиски достичь конвергенции с уровнем дохода развитых стран – закончилась. Правы ли фаталисты?

Конечно есть повод для беспокойства – начавшийся в Китае. После десятилетий практически двузначного роста, Китай, по-видимому, испытывает заметный спад – тот, который как некоторые утверждают, в действительности хуже, чем показывает официальная статистика.

Так как рост Китая замедляется, так же замедляется и спрос на нефть и сырье, с тяжелыми последствиями для других стран с развивающейся экономикой, которые зависят от экспорта сырья. Более того, выгоды от снижения цен на сырьевые товары, кажется, не материализовались среди чистых импортеров, за исключением, пожалуй, Индии; если они и материализовались, они были далеко не достаточными, чтобы компенсировать другие, разрушающие рост, силы.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/EVQjhjK/ru;