0

Спасет ли Россия Запад?

МОСКВА. Быстрые изменения в мировой экономике и международной политике еще раз поднимают вечный вопрос в России: взаимоотношения страны с Европой и с евроатлантическим регионом в целом. Конечно, Россия частично относится к этому региону, но она не может и не хочет присоединиться к Западу безоговорочно – по крайней мере, пока. К тому же, этот выбор отличается от того, каким он был всего несколько лет назад.

Становится очевидным, что евроатлантический мир, чья экономическая и политическая модель казалась такой триумфальной 20 лет назад, сейчас отстает от Китая и других азиатских стран. То же и в России, где, несмотря на ободряющие разговоры о развитии, основанном на инновационных технологиях, экономика демодернизируется, так как коррупции было позволено метастазировать, а страна все больше становится зависимой от своих природных богатств. Оказалось, что именно Азия оказалась настоящим победителем в холодной войне.Эти поднимающиеся страны создают проблемы, касающиеся геостратегического выбора России.

В первый раз за несколько десятилетий, разрыв в ценностях между Россией и ЕС увеличивается. Европа преодолевает государственный национализм, в то время как Россия строит национальное государство. Уставшие от своей истории и не желающие снова быть уничтоженными в войнах, европейцы выбрали культуру компромисса  и отказались от прямого использования силы в международных делах.

Русские, с другой стороны, придают особое значение «жесткой силе», включая вооруженные силы, потому что они знают, что они живут в опасном мире и им не за кем спрятаться. И из-за сравнительного отсутствия у страны «мягкой силы» – социальной, культурной и экономической привлекательности. Россия готова использовать те конкурентные преимущества (в т.ч. природные богатства), которые у нее есть.