0

Добьётся ли ХАМАС мира?

ВАШИНГТОН, Д.К. – Поколение за поколением, палестинцы будут с болью и горечью вспоминать ужасную войну в Секторе Газа. Однако для предсказаний о том, какими глазами они будут смотреть на ХАМАС, ещё не время. Сможет ли ХАМАС претендовать на статус победителя – и поверят ли палестинцы в эту победу – будет определяться тем, какую форму примет соглашение о перемирии, если официальное соглашение когда-либо будет подписано. Таким образом, завершающая фаза войны является чрезвычайно важным этапом как для Израиля, так и для ХАМАСа.  

В настоящий момент большинство палестинцев считает ХАМАС жертвой войны, которая велась с целью заставить ХАМАС сдаться. В конце концов, ХАМАС был избран демократическим путём, однако лишён власти и заблокирован в Газе. В то же время, против президента Палестины Махмуда Аббаса выдвигается обвинение в том, что он перешёл на сторону Израиля с целью восстановить свой утраченный авторитет в Газе.  

Война показала, что взгляды ХАМАСа. Очевидно, что, отказываясь возобновлять шестимесячное перемирие, ХАМАС не предвидел полномасштабного конфликта. Ввиду того, что страдания осаждённой Газы продолжались в течение столь долгого времени, лидер ХАМАСа Халид Машал посчитал новое перемирие бессмысленным, поскольку старое перемирие «не способствовало снятию осады с Газы». Согласно цитированным заявлениям остальных представителей руководства ХАМАСа, организация готовилась «снять осаду силой».   

Для того, чтобы выжить в этой войне, организация ХАМАС должна продемонстрировать, что результатом сопротивления стало перманентное открытие пограничных переходов в Газе, особенно в Рафахе. Для палестинцев это послежит сигналом победы. Если границы будут открыты, ХАМАС сможет укрепить свой режим в Газе и завоевать популярность на Западном Береге. В то же время организация сможет оказывать огромное давление на Аббаса, руководителя соперничающего движения ФАТАХ, с целью заставить его принять единое государственное правительство на условиях ХАМАСа.