0

Обратится ли Греция за помощью к МВФ?

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Обычно, слова «вам следует обратиться в МВФ» не являются словами, которые вы сказали бы дружественным соседям или близким союзникам. В последние несколько десятилетий Международный валютный фонд стал ассоциироваться с непомерной финансовой суровостью, экстремальной политической нечувствительностью и – со времен азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов – с полным позором. Страны брали в кредит у МВФ только при необходимости, когда все другие возможности были исчерпаны – и когда просто не было другого способа оплатить важнейшие импортные товары. (Для Исландии осенью 2008 года, например, единственной альтернативой финансированию МВФ было потребление продуктов, которые производятся на местном рынке, что, в основном, означало потребление только рыбы).

Но МВФ сильно изменился за последнее время, в основном под руководством Доминика Штрауса-Кана, своего нынешнего управляющего. Штраус-Кан, бывший французский министр финансов и соперник кандидата от социалистов на пост президента Франции, провел изменения, которые позволяют МВФ выдавать кредиты без условий при некоторых обстоятельствах и отдавать больший приоритет системам социальной гарантии (включая пособия по безработице и поддержку системы здравоохранения). Он также избавил фонд от его одержимости финансовыми строгими мерами (большая ошибка прошлого – с последующими продолжительными последствиями – в Индонезии и Корее в конце 1997 года).

У Греции, несомненно, сегодня серьезные проблемы. Огромные возможности, которые появились благодаря европейской интеграции, были в основном упущены. И более низкие процентные ставки в последнее десятилетие, которые понизились до уровня ставок в Германии, благодаря тому что Греции великодушно позволили вступить в еврозону, привели к дальнейшему дефициту и опасному увеличению правительственного долга.

Германия и Франция – являющиеся де факто лидерами Европейского Союза – торгуются по поводу запоздавшего пакета помощи, но они дали четко понять, что Греция должна резко сократить зарплаты в общественном секторе и другие затраты. Греческие профсоюзы знают, что это такое, и выводят людей на улицы.