2

政府的愚蠢能否立即导致一场网络危机?

剑桥——2008年金融危机来袭时,很多大吃一惊的批评家们质问为什么市场、监管机构和金融专家未能预见到这场危机。今天,人们或许会对全球经济面对网络攻击时的脆弱性提出同样的问题。其实,金融危机和网络崩溃这两种威胁之间惊人的相似。

虽然最大的网络威胁来源于有能力研发复杂计算机病毒的流氓国家,但风险也同样来自于信奉无政府主义的黑客和恐怖分子,甚至可能来自于因自然灾害而加剧的电脑故障。

不止一位安全专家都发出了严正警告,包括不久前英国安全局(军情五处)的负责人乔纳森·埃文斯。但总的来讲,很少有领导人愿意因为这样一种难以名状的威胁而明显放缓科技领域或互联网的发展速度。反之,他们更愿意组建相对无伤大雅的特遣队和工作组。

人类几乎不可能夸大现代经济对大型计算机系统的依赖程度。但想象一下如果哪天某台管理关键通信卫星的主机瘫痪无法工作,或者主要金融系统中的数据库遭到删除。