0

欧洲经济如何重新定位?

斯德哥尔摩——

经过本次金融危机,欧洲经济的增长点在哪里呢?关于这个问题,对于某些欧洲人来说,这就好象是在询问一个在铁达尼号上的乘客,问他到了纽约后准备做什么一样好笑。因为,对于他们来说,欧洲的经济和银行体系或许已经崩盘。但是,这还是一个至关重要的问题,尤其是目前的欧洲正面临来自外来的压力,例如,美国和IMF要求欧洲也学习美国,推出凯恩斯式的短期经济刺激政策。

是的,现在经济局势颇为严峻。今年,欧洲经济预计将下滑4%。欧洲大陆的绝大多数国家的失业率也将高达两位数,西班牙和拉脱维亚的失业率更会超过20%。尽管很多欧洲国家政府极力掩盖本国银行问题的严重性,欧洲的银行业依旧濒临垂危。

然而,经济形势不管如何严重,下滑的趋势不会一直持续下去。虽然,目前的欧洲经济还有撞上冰川的可能,起因可能是巴尔干半岛国家的破产,随后会蔓延到奥地利和一些斯堪的纳维亚国家。但是,目前的局势还不至于彻底失控,经济的发展方向更有可能是逐渐稳定下来,慢慢恢复,同时不可避免地伴随着巨额的债务和不断攀升的失业率。