rodrik171_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_worldhealthorganizationwho Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Covid-19 радикально изменит мир?

КЕМБРИДЖ (США) – Кризисы бывают двух видов: те, к которым мы не могли подготовиться, потому что их никто не предвидел, и те, к которым мы должны были подготовиться, потому что они на самом деле ожидались. Covid-19 относится ко второй категории, и не важно, что по этому поводу говорит президент США Дональд Трамп, пытаясь уклониться от ответственности за начавшуюся катастрофу. Сам коронавирус является новым, а время начала нынешней вспышки невозможно было предсказать, однако эксперты очень хорошо понимали, что подобная пандемия весьма вероятна.

Более чем достаточным предостережением послужили эпидемии атипичной пневмонии SARS, вируса MERS, свиного гриппа H1N1, Эболы и другие эпидемические вспышки. Пятнадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела и обновила глобальную систему реагирования на эпидемии, стараясь устранить недостатки в этой системе, выявленные во время вспышки SARS в 2003 году.

В 2016 году Всемирный банк создал «Механизм экстренного антипандемического финансирования» для оказания помощи странам с низкими доходами, столкнувшимся с международным эпидемическим кризисом. И поражает, что буквально за несколько месяцев до появления Covid-19 в китайском городе Ухань администрация Трампа получила доклад, подготовленный государственными ведомствами США, с предостережением о вероятном начале пандемии гриппа, сравнимой по масштабам с эпидемией испанского гриппа столетней давности, которая убила, согласно оценкам, 50 миллионов человек во всём мире.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/g7kA21Uru