0

中国将会统治世界?

剑桥 ——

三十年前,中国还只是世界经济舞台上一个无足轻重的角色,除去少数几个与它有着政治与军事方面密切联系的国家之外,中国在海外几乎没有影响力可言;而如今,该国却成为了备受关注的一大经济势力:它既是世界加工厂和金融界巨头、也是投资领域的领军者(其涉足范围遍布全球,从非洲到拉美地区都留下了它的足迹),同时它还日渐成为研发活动的一大源头。

中国政府坐拥一笔规模令人震惊的外汇储备,其总额超过两万亿美元。全世界任何地区、都没有哪个行业不曾感受到中国带来的冲击,后者或身为一个廉价的供应商,或扮演着令人畏惧的竞争者这样一个更具威胁性的角色。

中国仍是一个贫穷的国家。尽管其平均收入在近几十年中飞速上升,但这一指标仍然仅及美国的八分之一到七分之一,低于土耳其或哥伦比亚的水平,较之萨尔瓦多或埃及,也只是略高一筹。虽然中国的沿海地区及其主要都市展示出了巨额的财富,但中国西部的大片区域却仍深陷贫困之中。不过即便如此,据预测在未来的二十年中,中国经济还是会在规模上超过美国。