0

Займет ли Китай лидирующую позицию?

НЬЮ-ЙОРК. Желание Китая присоединиться к переговорам по возможному введению санкций против Ирана, а также отправить президента Ху Цзиньтао на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон в этом месяце является важным предварительным шагом к тому, чтобы нести больше ответственности в решении международных проблем. Однако только присоединения к обсуждению или появления на собраниях не достаточно. С учетом роста экономики, а также опасности подрыва системы, которая обеспечила этот поразительный рост, Китай должен делать значительно больше, чтобы продемонстрировать свою добросовестность как ответственного глобального лидера.

Китай стал мировой державой значительно быстрее, чем большинство наблюдателей – как и собственные лидеры Китая – могли предсказать всего десять лет назад. Быстрый экономический рост Китая, сопряженный с проблемами Америки в Ираке и Афганистане, монументальный долг, а также роль в разжигании глобального финансового кризиса изменили распределение глобальных сил – и еще более восприятие этих глобальных реалий. Сегодняшнее международное влияние Китая, вероятно, превосходит его желание или возможности.

Это ставит Китай в трудную позицию в отношении так называемой международной системы – структур и правил, созданных США и другими странами после второй мировой войны, для регулирования национального суверенитета посредством системы дублирования юрисдикций, транснациональных обязательств и фундаментальных прав. Китай получил огромную выгоду от этой системы, о его росте не могло быть и речи без свободной торговой системы под руководством США, а также процессов глобализации для доступа на рынки США и глобальных морских путей, обеспечиваемых военно-морскими силами США. Однако история унижения Китая в руках европейских колониальных держав сделала его лидеров страстными приверженцами неприкосновенных национальных прав, а также подозрительными к любым уступкам, способным уменьшить суверенитет страны.

Поскольку лидеры Китая не избираются населением, их легитимность в основном держится на двух источниках – их связи с китайской революцией, а также их способности обеспечивать национальную безопасность и экономический рост. Несмотря на то, что Мао Цзэдун замешан в ненужной гибели миллионов людей, а также по официальному признанию был на 30% неправ, его фотография все еще украшает площадь Тяньаньмынь, поскольку легитимность режима отчасти зависит от его связи с восстановлением национального суверенитета, символом которого является Мао.