“总量管制和排放交易”(CAP-AND-TRADE)制度会引发贸易保护主义么?

剑桥——目前,关于“总量管制和排放交易”在国际间被广泛接受,很有可能引发新一轮的贸易保护主义。而且在近期乃至将来对经济造成非常不好的影响。“总量管制和排放交易”是为了限制二氧化碳的排放而制定的一项立法,目的是限制碳排放量对环境的长期危害。

科学证据表明:由于燃料化石(主要是煤,石油和天然气)——主要是用于发电,运输和各种工业化等——在空气中的大量燃烧,使得二氧化碳在大气层中的含量不断升高,迫使全球气候变暖,由此威胁到我们生活的环境。因此,今年12月,全球150多个国家的代表将在哥本哈根聚集,共同讨论如何减少二氧化碳的排放量问题。

如何解决这一难题呢?目前一种普遍的解决方案是对于二氧化碳的排放实施税收管制,也就是说针对那些由于生产环节而产生二氧化碳的企业,或是产品本身(例如汽油)的使用导致二氧化碳排放的企业增加税收。目的是使得电力公司和其他工业企业改进工艺,减少二氧化碳的排放,只要是税金的数额高于工业改造的成本,他们就会选择后者。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/pFFm71p/zh;