14

Сделает ли Великобритания выбор остаться не удел?

ЛОНДОН – Когда избиратели Соединенного Королевства Великобритания пойдут на избирательные участки 23 июня, чтобы решить, должна ли их страна покинуть Европейский Союз, проблемы, которые они должны будут принять во внимание ‑ влияние их решения на безработицу, торговые потоки и стабильность финансовых рынков. Но есть и другие, трудноизмеримые соображения, которые также должны быть учтены.

Экономические аргументы против выхода Великобритании из ЕС (Брэксит) давно и подробно перечислялись. Многие предполагали, что если бы Великобритания вышла из ЕС, то производители, пытаясь обеспечить себе постоянный доступ к европейскому рынку, начали бы переводить свои предприятия за Ла-Манш, и это стоило бы стране потери миллионов рабочих мест. Точно так же выход из ЕС рискует подорвать позицию Лондона как глобального финансового центра, что зависит от интеграции города в европейские рынки. В случае выхода из ЕС должны быть также пересмотрены и все торговые соглашения.

Другая область вопросов, которая беспокоит многих избирателей ‑ это суверенитет Великобритании; мысль о том, что независимые страны должны иметь свои безусловные властные полномочия по принятию решений в пределах своих границ. Членство в ЕС иногда требует передачи контроля по определенным вопросам сложной паутине брюссельских наднациональных учреждений, часто весьма неэффективных.

У меня докторская ученая степень по экономике, и я работаю с компаниями, сотрудники которых и проводимые ими операции позволяют извлекать выгоду из членства Великобритании в ЕС. К тому же я презираю бюрократизм и неэффективность в работе. И все же я не считаю, что экономические соображения или опасения по поводу потери суверенитета являются убедительными аргументами в пользу выхода Великобритании из Евросоюза.