14

英国会选择边缘化吗?

伦敦—6月23日,当英国选民来到投票箱前,决定是否要让祖国脱离欧元区时,他们必须考虑的一个问题是他们的决定对失业、贸易流和金融市场稳定的影响。但其他不太能够量化的考虑也必须进行权衡。

反对英国退出欧盟(简称英国退出)的经济理由早已耳熟能详。许多人认为,如果英国脱离欧盟,制造业必须越过英吉利海峡进入欧洲市场,导致英国损失数百万工作岗位。类似地,退出欧盟有可能破坏伦敦的全球金融中心地位,这一地位依赖英国融入欧洲市场。贸易协定也必须在英国退出后重新谈判。

对许多选民来说,另一个忧虑是英国的主权——即独立国家对于发生在其疆界内的事物应该拥有最终决定权的思想。欧盟成员国地位有时需要向位于布鲁塞尔,常常效率低下的复杂的超国家机构网络让渡一些控制权。

我拥有经济学博士学位,并与一些员工和经营活动因为英国的欧盟成员国地位而收益的企业合作。我也相当鄙视官样文章和低效率。但我并不认为经济考虑或对主权的担忧是英国退出问题最主要的原因。