0

银行和金融市场会在2009年复苏吗?

纽约—2008年的全球金融市场经历了自从二十世纪三十年代大萧条以来最严重的危机。有许多大型金融机构破产,另外一些以非常低廉的价格被收购或者在巨额融资后方才得以生存。全球股票市场下跌超过50%,利率差急剧扩大,出现了严重的流动性和信用紧缩,还有许多新兴市场经济体不得不向国际货币基金组织求助。

那么2009年的情况会怎样呢?最糟糕的时候是已经过去了还是尚未到来?要回答这些问题,我们必须认识到经济紧缩的恶性循环和持续恶化的财政状况还远未结束。

美国可能会经历几十年来最严重的衰退。严重并且漫长的经济紧缩可能将持续24个月,直至2009年底。此外,整个全球经济也将步入衰退,欧元区、英国、欧洲大陆、加拿大、日本和其他发达经济体都将出现衰退。新兴市场经济体存在硬着陆的风险,因为贸易、金融和货币联系将把实际的金融动荡传导给它们。

而在发达经济体中,早在2008年初人们就担心衰退会引发二十世纪七十年代出现的那种经济滞胀(经济停滞和通货膨胀的合称)。但是,由于总需求低于不断增长的总供应量,疲软的商品市场将因为企业的定价能力受到限制而使通货膨胀得以缓解。同样地,失业率的上升将限制劳动力成本和工资的增长。这些因素,加上急剧下降的商品价格,将使发达经济体的通货膨胀下跌到1%的水平,从而使人们担心会出现通货紧缩而不是滞胀。