0

美国的痛苦能否令中国受益?

纽约——为了通过对美国金融体系的救助方案,布什政府官员让20世纪30年代大萧条的幽灵重新回到了人们的记忆当中。但绝大多数亚洲人的脑海里仍然对经济大决战记忆犹新。

10年前的亚洲金融危机打垮了银行、企业和政府。1997年泰铢的崩溃点燃了危机的导火线。灾难迅速在东亚蔓延,系列货币贬值引发的动荡最远波及到俄罗斯和巴西。韩国和香港的长期“经济奇迹”嘎然而止,印尼和泰国的快速经济增长也同样难逃厄运。

人们从那次危机中吸取的核心教训就是保持大规模外汇储备,这实际上已经成为东亚政府一个坚定的信念。20世纪90年代,虽然出口和外国投资繁荣兴旺,但快速增长的亚洲经济体却只有小规模的外汇储备。等到1997年混乱开始,政府缺乏外汇储备让它们无力解救陷入困境的银行,只能被迫向国际机构求援。

可是国际货币基金组织在援助的同时却提出了许多附加条件,其中包括深化在一开始导致了这场危机的快速资本市场自由化进程。事实上,西方口中的“亚洲金融危机”在亚洲被称为“国际货币基金组织危机”。被国际货币基金组织强迫所带来的政治屈辱和经济困境再次显示出保持大规模外汇储备的重要性,这个问题不仅关乎货币稳定,而且关乎经济主权。