0

WikiLeaks, секреты и ложь

СИНГАПУР. Последний слив информации на WikiLeaks предлагает увлекательное проникновение в суть работы Государственного департамента США, что обеспечит работою зануд, интересующихся внешней политикой, и теоретиков заговоров на несколько месяцев. Многое из того, что было сообщено, не является «новостями» в традиционном смысле, а серией неловких оплошностей: истины, которые никогда не были предназначены для произнесения вслух.

В основе этих различных, а зачастую банальных лакомых кусочков информации ‑ никого не должно удивлять, что американцы нашли премьер-министра Италии Сильвио Берлускони «тщеславным» или посчитали Роберта Мугабе из Зимбабве «сумасшедшим стариком» – лежит более значительный вопрос о том, должны ли правительства обеспечивать хранение секретов.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждает, что ответ ‑ нет, и что большая прозрачность «создает лучшее общество для всех людей». В этой связи возникает вопрос, почему правительства вообще хранят секреты, и являются ли эти причины оправданными.

Задача сохранения тайны государства часто возлагается на его разведывательные службы, которые, как правило, сосредотачиваются на защите трех типов информации.