0

Почему Вольфенсон сыграл важную роль

В конце этого месяца истекает десятилетний срок пребывания Джеймса Вольфенсона на посту президента Всемирного банка. Хотя многое еще предстоит осуществить и организовать, его достижения как лидера мирового сообщества по развитию впечатляющи, и они обеспечивают надежную основу для дальнейшего строительства.

Возможно, самый важный вклад Вольфенсона состоит в том, что он ясно сформулировал миссию банка, – способствовать экономическому росту и искоренять бедность в развивающихся странах, – признавая вместе с тем огромность этой задачи и неудовлетворительность прежних подходов.

В прошлом считалось, что, поскольку развивающиеся страны располагают меньшим капиталом, чем более развитые, то одно лишь предоставление дополнительного капитала решит их проблемы. Действительно, такой взгляд отчасти являлся обоснованием создания Всемирного банка: если проблема заключается в нехватке средств, то, очевидно, что банк будет ключевой составляющей ее решения.

В 80-е годы произошел переход от проектов к политическим шагам – структурным изменениям, в том числе либерализации торговли, приватизации и макроэкономической стабилизации (обычно внимание сосредоточивалось на ценах, а не на занятости или объеме производства). Но эти политические принципы, как оказалось, не были ни необходимыми, ни достаточными условиями экономического роста; страны Восточной Азии, следовавшие другой политике, добились более быстрого развития и намного больших успехов в ликвидации бедности.