0

Wolfensohn为何如此重要

这个月底,James Wolfensohn作为世界银行总裁的十年任期即将结束。尽管还有很多事情尚待完成和巩固,作为国际发展团体领导人,他所取得的成就非凡卓越,为以后的工作奠定了强有力的基础。

也许Wolfensohn最为重要的一项贡献就是明确了世界银行的使命所在——促进发展中世界的经济增长、消灭贫穷——同时他们也意识到了这个任务的范围之广以及先前方式的不适当。

人们一度以为,由于发达国家比发展中国家拥有更多资本,所以只要提供更多的资本就能够解决发展中国家的问题。事实上,这个观点为世界银行提供了一部分理由:如果问题就是基金短缺的话,很明显一个银行就必须得成为解决方案的重要部分。

上世纪80年代有了一个从计划到政策的转变——涉及到贸易自由化、民营私有化,以及宏观经济的稳定性(比起就业率和产量,尤为关注价格)的结构调整。但是事实证明这些政策对经济增长既非必要也无甚效果;东亚许多国家虽然实施着不同的政策,却取得了更快的经济增长,在减少贫穷方面也成功得多。