水之战争

纽约—自然资源的国际地缘政治竞争愈演愈烈,导致一些战略之源成了实力斗争的推动器。跨国水资源已成为特别活跃的竞争和冲突原因,引发了各国的建坝竞赛,越来越多的人呼吁联合国把水看做关键性安全问题。

水和其他自然资源不同。毕竟,许多资源都能找到替代品,包括石油,但水不行。类似地,国家可以进口化石燃料、矿石和其他诸如鱼和木材等生物资源;但国家不能进口水,从根本上说,水是大规模、长时间(尽管远非持久)的立国之本。水重于油,这决定了船运或长途输送(即使使用管道进行,而这又需要大型能源密集型水泵)成本极其高昂。

水的悖论之处在于,它能维持生命,但也可以造成死亡,如果它成为致命微生物携带者或以海啸、洪水、风暴或飓风形式来临的话。许多现时代最严重的自然灾害——包括2011年福岛灾难——都和水有关。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/a17ue9P/zh;