3

小丑上台

纽约——上月底,太多意大利人投票选举一位声名狼藉的商业大亨和一名喜剧演员导致欧洲股市出现暴跌。公众对政治阶层失去信任可能导致意大利局势失控。

但意大利人绝非个别现象。对政治体制的怒火在世界各地随处可见。中国的博客写手、美国的茶党激进分子、英国的恐欧主义者、埃及的伊斯兰教徒、荷兰的民粹主义者、希腊的极右派和泰国的“红衫军”都有一个共同点:仇恨现状及鄙视国内精英阶层。我们生活在民粹主义时代。传统的政治家和传统媒体正在迅速丧失权威。

民粹主义可以作为对政党僵化、大众媒体自满(或太过亲权)、以及官僚机构对大众需求反应迟钝的一种必要的修复。很多人在由银行家和技术专家管理的全球化世界中感觉丧失了公共事务发言权,这些人感到被抛弃了。

国内政治家应对严重危机越来越力不从心,公众往往怀疑他们只想保护自身的利益,而公众的怀疑其实也很有道理。我们只想投票将无赖赶下台,有时甚至因此而投给那些在正常情况下不会受到关注的候选人。