2

Почему Украина заслуживает сокращения долга

ЛОНДОН – В дополнение ко всем своим многочисленным проблемам Украина вступила в решающий спор с кредиторами. Инвесторы, владеющие высокодоходными облигациями, многие из которых были куплены с большим дисконтом в прошлом году после аннексии Крыма Россией, требуют выплат в полном объеме. Правительство Украины, со своей стороны, утверждает, что финансовые трудности страны, в частности, влияние военного конфликта на экономику и падение курса гривны, сделали ее долговое бремя непосильным.

Результат этого спора может определить будущее Украины, а также исход военного противостояния с Россией. Недавние события направили страну на путь, который до самого последнего времени было трудно себе даже представить. Впервые в постсоветской истории Украины у страны есть правительство, которые хочет и может провести реальные реформы. Впрочем, успехи Украины пока крайне хрупки. Без облегчения в той или ином форме долговой нагрузки их легко можно потерять.

Чуть больше года назад у Украины не было ни избранного президента, ни репрезентативного, работоспособного парламента. Политический ландшафт был глубоко фрагментирован. Гражданское общество зарядилось энергией революционного Майдана, свергнувшего бывшего президента Виктора Януковича, но пребывало в хаотичном состоянии. Дебаты относительно соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также поддерживаемый Россией мятеж на востоке, разожгли рознь по поводу различий, которые раньше играли минимальную роль в жизни людей.

Однако после прошедших в октябре парламентских выборов Украина, наконец, взяла себя в руки. Интервенция России в некоторой степени ей самой аукнулась, усилив поддержку ориентации на Европу. Восточная Украина могла голосовать иначе, чем остальная страна, но подавляющее большинство избирателей высказались в пользу Европы. Избиратели также сказали «нет» наиболее опасным формам национализма, отправив правые экстремистские партии в число маргиналов.