46

Почему программа финансовой помощи Греции провалилась

КЕМБРИДЖ – Эволюция греческого кризиса показывает, что успешная программа структурных реформ требует значительного со-авторства со стороны самой страны. Даже если переговорщики договорятся по большинству оставшихся трудных вопросов, трудно поверить в реализацию этих реформ, если греческий народ не будет убежден в их необходимости. Об этом свидетельствует весь накопленный опыт. А без структурных реформ греческая экономика вряд ли достигнет стабильности и устойчивого экономического роста, в том числе и потому, что официальные кредиторы не хотят продолжать и дальше предоставлять нереформированной Греции деньги, причем значительное большие, чем Греция должна им выплатить. (Так происходило в течение всего кризиса, хотя не все об этом слышали из новостей мировой прессы).

Членство Греции в Европейском Союзе дает ее кредиторам значительные рычаги влияния, но, очевидно, недостаточные, чтобы изменить фундаментальные расчеты. Греция во многом остается суверенной страной, а не одним из штатов с ограниченным суверенитетом. «Тройка» кредиторов – Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Европейская Комиссия – просто не имеет такого же влияния на Грецию, каким, скажем, «Корпорация финансовой помощи муниципалитетам» обладала в городе Нью-Йорке, когда тот балансировал на грани банкротства в середине 1970-х.

Наилучшие программы структурной перестройки появляются, когда правительство страны-должника предлагает общие направления изменений, а МВФ помогает разработать детали этой программы и обеспечивает политическое прикрытие для ее реализации. Навязывать такие программы извне просто неэффективно. Для того чтобы реформы состоялись, греческое правительство и его избиратели должны в них поверить.

Страна сама должна быть автором своих реформ, и это не новый вывод. Трудности в отношениях МВФ с Украиной начались задолго до последнего раунда  переговоров. Еще в 2013 году эксперты МВФ написали отрезвляющий доклад об опыте работы этой организации в стране. Суть их выводов была в том, что неспособность правительства быть инициатором реформ гарантировало провал программы.