11

Почему ФРС должна отложить повышение ставки

ДЖЕКСОН ХОУЛ, ШТАТ ВАЙОМИНГ – Представители центральных банков со всего мира соберутся на этой неделе в Джексон-Хоул на ежегодном Симпозиуме по Экономической Политике Федеральной резервной системы, одной из главных обсуждаемых тем, станет нынешнее глобальное потрясение фондового рынка. Есть много причин для этих резких колебаний, но ожидание того, что ФРС начнет повышать процентные ставки – возможно, уже в сентябре – безусловно, является одной из них.

Аргументы для повышения ставки являются вескими. Экономика Соединенных Штатов набирает обороты. Международный Валютный Фонд прогнозирует 3% годовой рост в 2015 и 2016 году, сопровождающийся уровнем инфляции в 0,1% и 1,5%, соответственно. Когда экономика нормализуется,  является разумным уменьшать стимулирующие меры, такие как те, что были введены после кризиса 2008 года. Поскольку ФРС ясно дала понять, что постепенно будет двигаться к менее экспансионистской политике, ее авторитет был бы дискредитирован, если она не будет этого придерживаться.

Но также существуют веские причины для того, чтобы ФРС отложила повышение процентных ставок и сохранила экспансионистскую денежно-кредитную политику в следующих кварталах. Во-первых, восстановление США остается слабым. Исторически, 3% рост во время восстановления совсем не впечатляет. При других, недавних, процессах восстановления, рост часто бил 4% или даже 5% показатель, когда возросшее использование мощностей толкнуло вверх производительность и инвестиции.

За последние три десятилетия, США удалось выйти на ежегодный рост в примерно 2,5%. Некоторые приписывают относительно медленный рост демографическим факторам, которые привели к сокращению рабочей силы, а также к слабым уровням производительности которые были низкими.