borrell6_artJazz_Getty Images_eu building artJazz/Getty Images

Стратегическая беспечность – это не вариант для Европы

БРЮССЕЛЬ – После избрания Джо Байдена новым президентом США у Европы появилась надежда, что трансатлантические отношения вернутся в нормальное состояние. Но нельзя просто вернуться к прошлому. Америка, столкнувшаяся с таким большим количеством внутренних и международных проблем, будет ценить трансатлантические отношения лишь постольку, поскольку эти отношения будут приносит ей реальную ценность. Усиление Европы, которая будет нести на своих плечах больше глобальных обязанностей, позволит обеспечить эту ценность.

Ведётся много разговоров о достижении «европейской стратегической автономности», но что это означает на практике? Автономность не должна означать полную независимость или изоляцию от остального мира. Скорее, это способность думать самостоятельно и действовать в соответствии со своими ценностями и интересами. Евросоюзу необходимо достичь такой автономности, одновременно укрепляя наши альянсы и сохраняя приверженность мультилатерализму и политике открытости.

ЕС сталкивается с серьёзными стратегическими вызовами в нынешней антагонистической международной среде, где нарастает геополитическое соперничество и великодержавная конкуренция. Именно поэтому, как однажды прямо выразилась канцлер Германии Ангела Меркель, «мы, европейцы, должны реально взять нашу судьбу в свои руки». Мы обязаны стоять на собственных ногах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2P9kEburu