35

为何支持TPP?

美国剑桥—来自12个环太平洋国家的谈判员终于在跨太平洋洋合作伙伴关系(TPP)上达成一致,这是一次非常难能可贵的胜利。达成协议需要克服巨大的国内和国际政治障碍。而如今,对批准TPP持批评态度者,特别是在美国,应该以开放的态度读一读这个协议。

围绕TPP的诸多问题被定性为左右之争,至少在美国政治界是如此。左派对该协议抱有坚定不移的敌意——其理由常常是美国国会在谈判期间一直对内容一无所知——这带曾经来了两大危险。一项值得为此付出的努力可能被阻挠,或总统奥巴马的民主党政府可能被迫对美国公司采取更慷慨的态度,这样才能从共和党手中争夺必需的选票。事实上,那些关心劳工权利和环境的人可能搬起石头砸自己的脚。既然他们表现出在任何条件下都不会支持TPP,那么奥巴马也就没什么动力追求他们的所求。

从这个角度看,TPP可谓是意外之喜。该协议给制药企业、烟草公司和其他公司所带来的东西远远少于它们所要求的,以致于美国参议员奥林·哈奇(Orrin Hatch)和其他一些共和党威胁要反对批准TPP。类似地,该协议给环保主义者带来的东西要多于他们所要求的。

也许这些结果中有一些是拜其他贸易伙伴(如澳大利亚)的强硬讨价还价所赐。无论如何,TPP的批评者现在应该读一读那些长期以来他们一直说想一睹为快的具体条款,并重新思考对该协议的反对态度。